Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минфин разрешил включать в расходы платежи за использование товарного знака

16 марта 2009

Компания по лицензионному договору получила неисключительные права на использование товарного знака. По условиям сделки предприятие перечисляет плату за пользование знаком лицензиару, то есть правообладателю бренда. Можно ли списать данные платежи в расходы? Можно, если налогоплательщик подтвердит, что использует товарный знак в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина от 18.02.09 № 03-03-06/1/73).

Авторы письма напомнили, что означает «использование товарного знака». Это размещение бренда на товарах (в том числе на этикетках и упаковке), при выполнении работ или оказании услуг, на первичных документах, в предложениях о продаже, в объявлениях, на вывесках, в рекламе, а также в сети интернет. Такое определение дано в пункте 2 статьи 1484 Гражданского кодекса.

Таким образом, если организация получает (или планирует получить) прибыль от продажи продукции, на которой стоит товарный знак, то плату за него можно учесть при налогообложении. Лицензионные платежи следует отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Списывать их нужно равномерно на протяжении срока действия лицензионного договора.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер