Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

ЕНВД: при совмещении систем налогообложения в состав физического показателя включается весь управленческий персонал

17 марта 2009

Если предприниматель совмещает «вмененку» (оказание услуг населению) с иным видом деятельности, то при исчислении ЕНВД в составе физического показателя он должен учитывать общую численность работников, включающую в себя и административно-управленческий персонал. Эту позицию Минфин России в очередной раз подтвердил в письме от 06.03.09 № 03-11-09/88.

Минфин рассмотрел распространенную ситуацию. Предприниматель совмещает два вида налогообложения — УСН и ЕНВД (оказывает бытовые услуги населению). Как определять физический показатель в отношении директора, бухгалтера, менеджера, деятельность которых связана одновременно со всеми видами деятельности?

Чиновники напомнили: для исчисления единого налога при оказании подобных услуг базовая доходность умножается на физический показатель — «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Под количеством понимается средняя за каждый календарный месяц численность сотрудников. При этом порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при совмещении ЕНВД и иного вида деятельности Налоговым кодексом не предусмотрен. Соответственно, административно-управленческий персонал, по мнению Минфина, учитывается в составе физического показателя. Такую позицию Минфин России высказывал и ранее (письмо от 28.08.08 № 03-11-04/3/404).

Отметим, что суды разделяют точку зрения чиновников. Арбитры аргументируют это тем, что без участия того же директора или бухгалтера получить доход от какой-либо деятельности невозможно, поэтому их нужно учитывать в составе физического показателя (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.08 № А33-7538/07-Ф02-3350/08).

В том же письме Минфин также напомнил: расходы на оплату труда административно-управленческого персонала при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов от всех видов деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер