Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Организация не сможет заявить к вычету «входной» НДС, если в счете-фактуре будет указано не ее наименование, а ФИО сотрудника
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других

Суд разрешил в графе «грузоотправитель» вместо адреса склада указать юридический адрес грузоотправителя

18 марта 2009

Указание в счетах-фактурах юридического адреса грузоотправителя, а не адреса склада, с которого произведена отгрузка товара, соответствует требованиям Налогового кодекса, и, соответственно, права на вычет НДС не лишает. Об этом налоговикам напомнил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 11.02.09 № А32-5081/2008-13/91).

Инспекция отказала компании в вычете по той причине, что в счетах-фактурах в качестве адреса грузоотправителя было указано не местонахождение склада, с которого фактически отпускался товар, а юридический адрес поставщика (он в описываемом случае совпадал с адресом офиса). Налоговики посчитали, что оформленный таким образом счет-фактура не соответствует требованиям пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса.

Суд признал отказ в вычете неправомерным, аргументировав свое решение так. Арбитры сослались на приложение № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС*. Там сказано:  в графе «грузоотправитель и его адрес» указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. В статье 169 Налогового кодекса не сказано, какой именно адрес грузоотправителя (юридический или фактический) следует указывать при оформлении счета-фактуры. Значит, указание «координат» офиса поставщика (совпадающих с юридическим адресом) вместо адреса склада, с которого произведена отгрузка товара, не противоречит требованиям НК РФ. Аналогичные решения содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 14.09.07 №А56-27788/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.04.07 № А33-14779/06-Ф02-1937/07.

* утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер