Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

Налоговики не собираются аннулировать пени, начисленные за просрочку авансовых платежей в ПФР до июля 2007 года

23 марта 2009

Более полутора лет назад Высший арбитражный суд запретил налоговикам начислять пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей в Пенсионный фонд (постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47). Но оставался открытым вопрос: должны ли налоговики аннулировать пени, начисленные до принятия постановления? Или выводы судей распространяются исключительно на взаимоотношения, возникшие после выхода постановления? Федеральная налоговая служба посчитала, что «старые» пени пересчитывать не нужно (письмо ФНС России от 12.03.09 № 3-6-03/53).

В обоснование своей позиции налоговики сослались на письмо ВАС РФ от 24.12.08 № ВАС-СОЗ/УП-2099. В нем говорится: документы, принимаемые Высшим арбитражным судом, в общем случае касаются вопросов применения законодательства, действующего на момент их принятия. Если дается толкование норм, уже утративших действие на момент принятия разъяснений, но еще актуальных для судов, то в самом тексте разъяснений на это обращается внимание. Специалисты из ФНС России рассудили так: в тексте постановления № 47 отсутствует уточнение о том, к какому периоду относится запрет на начисление пеней по авансовым платежам в ПФР. Следовательно, запрет не действует в отношении пеней, начисленных до 26 июля 2007 года — даты принятия постановления.

На наш взгляд точка зрения налоговиков сомнительна. Ведь в постановлении № 47 дается толкование норм, не утративших силу на момент принятия разъяснений. В связи с этим логично предположить, что пени за просрочку авансовых платежей в ПФР не были законными и до принятия постановления № 47. Однако сейчас, пока не сложилась арбитражная практика по данному вопросу, нельзя сказать, кого поддержат суды: налогоплательщиков или инспекторов.

Напомним, что в постановлении № 47 Высший арбитражный суд разъяснил следующее. В Федеральном законе от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» пени предусмотрены только за несвоевременное перечисление страховых взносов, но не авансовых платежей. Поэтому, в отличие от просрочки авансовых платежей по налогам, в случае с взносами в ПФР пени за задержку авансовых платежей не начисляются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер