Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Вчера
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Надбавку «вахтовикам» можно учесть в расходах независимо от размера выплат

25 марта 2009

Надбавки, выплачиваемые вместо суточных за каждый день в период вахты, компания вправе в полном объеме учесть в расходах на оплату труда. Даже если размер этих выплат превышает дневную тарифную ставку (оклад). При этом ЕСН, НДФЛ и страховые взносы на надбавки не начисляются. Об этом сообщил Минфин России в письме от 11.03.09 № 03-04-06-01/58.

Как напоминают чиновники, к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего или компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). А таковыми являются надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством РФ. В том числе надбавка за работу вахтовым методом взамен суточных. Ее размер устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Поэтому, если в договоре предусмотрено, что надбавка превышает дневную тарифную ставку, то все эти суммы учитываются в расходах в полном объеме.

Кроме того, поскольку данные выплаты являются компенсационными, они не облагаются ЕСН и НДФЛ (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Соответственно, не уплачиваются с них и страховые взносы, так как базой для их начисления является налоговая база по ЕСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер