Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Как правильно заполнить книгу учета доходов и расходов «упрощенца»

25 марта 2009

С 1 января 2009 года «упрощенцы» должны вести книгу учета доходов и расходов по новой форме (утверждена приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н). Минфин России в письме от 02.03.09 № 03-11-09/80 разъяснил, как правильно заполнить некоторые строки книги.

Доходы нужно указывать в графе 4, которая так и называется «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Затраты следует фиксировать в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».

Все доходы и расходы налогоплательщик указывает в разделе I, который разбит на четыре таблицы: для первого, второго, третьего и четвертого кварталов соответственно. По окончании второго квартала «упрощенец» заполняет строку «Итого за полугодие», где суммирует показатели первого и второго кварталов. В аналогичном порядке по окончании третьего квартала налогоплательщик заполняет строку «Итого за девять месяцев», а по окончании четвертого квартала — строку «Итого за год».

Кроме того, по завершении года необходимо заполнить справку к разделу I. В ней, в числе прочего, есть строка 010 «Сумма полученных доходов за налоговый период» и строка 020 «Сумма произведенных расходов за налоговый период». В эти строки надо поставить те цифры, что указаны в графах 4 и 5 строки «Итого за год» раздела I книги.

Напомним, что новая форма книги доходов и расходов «упрощенцев» формально до сих пор не действует. Приказ Минфина России № 154н, утвердивший книгу, вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца с даты официального опубликования. Поскольку приказ был опубликован 4 марта 2009 года, он начнет действовать только 4 апреля. При этом согласно пункту 6 приказа он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Как быть налогоплательщикам? Чиновники финансового ведомства и ФНС посоветовали «упрощенцам» в январе начать вести книгу старого образца, а инспекторам порекомендовали заверить ее и поставить печать налогового органа (совместное письмо Минфина России и ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/978).

На наш взгляд, компании и предприниматели на УСН, которые по совету чиновников начали в этом году заполнять «старую» книгу доходов и расходов, могут продолжать вести ее до конца 2009 года. И только со следующего года переходить на книгу нового образца.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер