Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

Конституционный суд указал, когда в ходе повторной проверки невозможно доначисление налогов

31 марта 2009

Если суд признал решение инспекции по итогам проверки недействительным, и если это решение суда не отменено, то вышестоящий налоговый орган, проводящий повторную проверку, не вправе привлечь компанию к ответственности по тем же основаниям. Соответствующие положения пунк¬та 10 статьи 89 Налогового кодекса, позволяющие проводить проверки в порядке контроля за действиями нижестоящей инспекции, признаны не соответствующими Конституции РФ (постановление Конституционного суда от 17.03.09 № 5-П).

Причина конфликта

Напомним, согласно пункту 10 статьи 89 Налогового кодекса вышестоящий налоговый орган вправе провести повторную выездную проверку в порядке контроля за деятельностью его подчиненных. Но фактически это положение позволяет повторно приехать с ревизией на предприятие даже в том случае, когда спор между инспекторами и налогоплательщиками был разрешен судом.

С подобной проблемой столкнулась омская компания. По результатам выездной проверки за 2004-2005 год налоговики доначислили фирме более 4 млн. рублей налогов, штрафов и пеней. Однако после того, как суд признал это решение недействительным, местное налоговое управление назначило повторную проверку на основании пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса. Осуществив вторую проверку, чиновники вновь доначислили компании налоги на сумму более 2 млн. рублей по тем же самым основаниям, что и в первую проверку. Налогоплательщику пришлось вновь обратиться в суд, но на этот раз суды всех инстанций, включая ВАС РФ, приняли решение в пользу инспекции. Арбитры указали: наличие судебного акта, принятого по результатам первоначальной проверки не может служить препятствием для проведения повторной ревизии.

Позиция КС

После поражения в ВАС РФ компания обратилась в Конституционный суд. Как оказалось, не зря. Суд согласился с тем, что проведение повторной проверки при наличии судебного решения недопустимо. Из смысла статьи 118 Конституции следует, что именно суду принадлежит полномочие принимать окончательное решение в споре, в том числе по делам, возникающим из налоговых правоотношений. Это означает, что судебный акт не может быть опровергнут налоговым органом, в том числе вышестоящим.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер