Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника
15 декабря 2016
Налоговики рассказали, как следует оформить документы для получения вычета по НДФЛ в связи с уплатой взносов в негосударственный пенсионный фонд

Применить повышенный имущественный вычет можно даже в том случае, если квартира была оплачена до 1 января 2008 года

1 апреля 2009

Если документы, необходимые для получения имущественного вычета по НДФЛ имелись у покупателя недвижимости до 1 января 2008 года, то максимальный размер вычета для него составит 1 млн. рублей. Если такие документы появились после, то налогоплательщик вправе претендовать на вычет до 2 млн. рублей. Причем, даже в случае, если фактически квартира была оплачена несколькими годами ранее. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 23.03.09 № 03-04-05-01/135.

В письме речь идет о ситуации, весьма распространенной среди покупателей строящегося жилья. Физическое лицо в 2004 году заключило договор присоединения к совместному участию в строительстве жилого дома. В том же году покупатель оплатил долевое участие в строительстве. А вот свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру он получил только в 2008 году. Вправе ли такой налогоплательщик получить имущественный вычет по НДФЛ в повышенном размере? Ведь, как известно, с этого года максимальная сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого при покупке или строительстве жилья, увеличена в два раза — с 1 млн. до 2 млн. рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

По мнению Минфина, из трактовки этой нормы не следует, что применить повышенный вычет можно только в том случае, если квартира была оплачена после 1 января 2008 года. Ведь право на вычет возникает не раньше того налогового периода, в котором соблюдены все условия для его получения. Поэтому если документы, необходимые для подтверждения права на получение вычета (акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на нее) получены в 2008 году, то вычет предоставляется в повышенном размере. Даже если квартира была оплачена раньше.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер