Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2016
Прежде чем заблокировать счет, налоговики должны напомнить налогоплательщику о его обязанности наладить электронный документооборот с инспекцией
16 мая 2016
Минфин: банк может «заморозить» на счете налогоплательщика только ту сумму, которая указана в решении налоговиков о блокировке счета
7 апреля 2016
Суд признал незаконной блокировку счетов, основаниями для которой послужили смена директора и реорганизация компании

Блокировка счета из-за неподачи сведений о среднесписочной численности организации незаконна

2 апреля 2009

Налоговики не вправе приостанавливать операции по банковским счетам лишь на том основании, что компания не представила сведения о среднесписочной численности сотрудников. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 12.03.09 № КА-А40/1265-09.

Напомним, согласно статье 76 Налогового кодекса, блокировка счетов возможна лишь по двум основаниям: в случае наличия недоимки или при опоздании с подачей декларации более чем на 10 рабочих дней. Однако на практике инспекторы применяют этот метод наказания и в иных ситуациях. Наглядный пример — случай с московской компанией. Инспекторы «заморозили» фирме счет за то, что та в нарушение статьи 80 Налогового кодекса не представила сведения о среднесписочной численности работников.

Отменяя решение инспекции, суд напомнил инспекторам: блокировать за непредставление какой-либо отчетности разрешено только в случае, если не представлена налоговая декларация. Несмотря на то, что обязанность по представлению сведений о среднесписочной численности предусмотрена абзацем 3 статьи 80 НК РФ, налоговой декларацией этот документ не является. А значит, оснований для «заморозки» счета не было.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер