Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

Утратив право на взыскание задолженности по страховым взносам, Пенсионный фонд утрачивает право и на взыскание пеней

6 апреля 2009

Если срок взыскания недоимки по страховым взносам истек, то пени на такую задолженность ПФР начислять не вправе. Об этом напомнил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 06.03.09 № Ф03-680/2009.

Управление Пенсионного фонда начислило предпринимателю пени на просроченную недоимку. По мнению чиновников, раз в лицевом счете организации числится недоимка, значит, должны быть и пени, поскольку они начисляются по день фактической уплаты задолженности в бюджет.

Отменяя решение фонда, суд указал на следующее. Контроль за уплатой страховых взносов на ОПС возложен на налоговиков (ст. 2 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Заявление о взыскании налога (взноса) может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога (п. 3 ст. 48, п.3 ст. 46 НК РФ). Положения данных статей применяются также при взыскании пеней. Требование об уплате налога и соответствующих пеней должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога. При этом пропуск срока направления требования не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание страховых взносов и начисленных пеней. Другими словами, если взыскать недоимку не успели, то и требовать уплаты пени нельзя.

Аналогичную позицию неоднократно высказывал Высший арбитражный суд (определение от 24.10.08 № 13355/08, постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.08 № 1868/08, постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.07 № 8241/07).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер