Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФАС: затраты на проезд и проживание аудиторов, проводящих проверку, можно учесть в расходах

9 апреля 2009

Если гражданско-правовым договором предусмотрено, что компания, заказавшая аудит, оплачивает проезд и проживание аудиторов, то она вправе учесть данные затраты при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 19.01.09 № Ф09-10311/08-С3).

Как известно, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на аудиторские услуги (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ). Можно ли учесть в расходах затраты на проезд и проживание аудиторов? Официальной позиции контролирующих органов по данному вопросу нет. Однако инспекции на местах при проверках «снимают» такие расходы, заявляя, что они не направлены на получение прибыли.

В подобной ситуации оказалась компания из Пермского края, у которой налоговики сняли расходы на оплату проживания и проезда аудиторов. Ревизоры сослались на то, что аудиторы не являются сотрудниками налогоплательщика, поэтому командировочные расходы должен был возмещать их работодатель (аудиторская фирма). А строчка в договоре о том, что заказчик услуг обязан компенсировать аудиторской фирме командировочные расходы, по мнению чиновников, не является основанием для принятия данных затрат в состав расходов. Основание — к имущественным отношениям,  в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Зато такое условие договора повлияло на решение суда. Арбитры не согласились с позицией ИФНС именно из-за того, что спорные суммы — это оплата услуг аудиторской фирмы по гражданско-правовому договору, а не возмещение командировочных расходов лицам, не являющимся работниками налогоплательщика. Поэтому затраты на оплату проезда и проживания относятся к расходам на аудиторские услуги и учитываются при определении базы по налогу на прибыль на основании подп. 17 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер