Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: когда налог за организацию можно заплатить не с расчетного счета

9 апреля 2009

Налоговый кодекс позволяет уплачивать налог как в наличной, так и безналичной форме, поэтому налог от имени организации может быть уплачен, в том числе, ее представителем - физическим лицом по квитанции. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 12.02.09 № ВАС-1438/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суть конфликта

Директор компании уплатил ЕСН через отделение Сбербанка. Однако в инспекции заявили: платежные извещения не предусмотрены для перечисления налогов юридическими лицами. Следовательно, организация нарушила установленный порядок уплаты налогов и сборов. В результате ревизоры начислили пени и оштрафовали организацию за недоимку по ЕСН.

Позиция суда

Впрочем, суды всех инстанций, включая Высший арбитражный суд, с решением ИФНС не согласились. Арбитры напомнили: налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых Налоговым кодексом, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ), коим и является директор. Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета либо со дня внесения денег физическим лицом в банк (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть обязанность по уплате налога считается исполненной, независимо от того, в какой форме — безналичной или наличной — уплачиваются деньги. Главное, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

В данной ситуации в платежных документах в качестве плательщика указана компания, ее юридический адрес и ИНН. А налог уплачен за счет средств юридического лица — это подтверждается расходными кассовыми ордерами, по которым представитель получил денежные средства для уплаты налогов. Таким образом, претензии инспекции признаны необоснованными.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер