Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 января
Поправки в НК РФ: новый порядок уплаты налога на прибыль, увеличение лимитов для УСН, послабления для ИП на патенте, уточнения по налогу на имущество
4 января
Преобразование юрлица в связи с требованиями ГК РФ не лишает его права на освобождение от налога на движимое имущество
3 января
Предприниматели на УСН от земельного налога не освобождаются

ФНС разъяснила, как определить срок уплаты авансов по налогу на имущество организаций и земельному налогу

10 апреля 2009

Случается, что местные законы устанавливают сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу исходя из количества дней по окончании отчетного периода. При этом не уточняется, о каких днях — рабочих или календарных — идет речь. В таких случаях срок уплаты следует исчислять в рабочих днях, сообщает ФНС России в письме от 23.03.09 № 3-3-05/192.

Напомним, земельный налог, налог на имущество организаций и авансовые платежи по ним уплачиваются в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ (ст. 397, ст. 383 НК РФ). Нередко в местных законах указывают: авансы по налогу на имущество организаций надо уплатить не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а платежи по земельному налогу — не позднее 45 дней. А вот уточнение насчет рабочих или календарных дней отсутствует.

Поскольку в этих законах сроки не конкретизируются, то, как разъясняет ФНС, нужно применять положения статьи 6.1 Налогового кодекса. То есть срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если только он не установлен в календарных днях. При этом если последний день уплаты приходится на выходной или праздничный день, то окончание срока переносится на следующий рабочий день (п.7 ст. 6.1 НК РФ).

Для наглядности ФНС произвела несложный расчет. Если согласно местному закону перечислить авансы по налогу на имущество организаций следует не позднее 30 дней со дня окончания отчетного периода, то платежи в 2009 году нужно внести по такому графику:

— за 1 квартал 2009 года – не позднее 14.05.2009;
— за 2 квартал 2009 года – не позднее 11.08.2009;
— за 3 квартал 2009 года – не позднее 12.11.2009.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер