Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Если требование о представлении документов не вручено, то и отказа в вычете по НДС быть не может

16 апреля 2009

Если компания не получила от налоговиков требование представить документы, подтверждающие факт приобретения и оприходования товаров, то оснований для отказа в вычете по НДС у инспекторов нет. Об этом в очередной раз напомнил ФАС Центрального округа (постановление от 12.03.09 № А14-9026/2008/290/28).

После проведения камеральной проверки декларации по НДС, инспекция приняла решение о привлечении компании к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ за неуплату НДС и о доначислении налога. Основание — налогоплательщик не представил по требованию инспекции необходимые документы, подтверждающие право на вычет.

Принимая решение в пользу компании, суд напомнил: налогоплательщик не обязан, а вправе приложить к подаваемой налоговой декларации соответствующие документы. Представить их  он обязан только в случае, если получено соответствующее требование из инспекции (ст. 88 НК РФ). Однако в данной ситуации установлено, что такое требование было направлено по почте, а затем вернулось в инспекцию с отметкой о неполучении его адресатом. Между тем, обязанность доказывать факт вручения требования о представлении документов возложена на налоговый орган (п. 6 ст. 108 НК РФ). Таким образом, непредставление организацией документов в связи с неполучением требования не может являться основанием для отказа в налоговом вычете, доначисления НДС, пени и привлечения к ответственности.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер