Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
Вчера
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

ВАС: матпомощь в связи с тяжелым материальным положением взносами на социальное страхование не облагается

16 апреля 2009

Матпомощь, выплаченная в связи с тяжелым материальным положением, с оплатой труда работника не связана, а значит, объектом обложения страховыми взносами не является. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ, принятом 14 апреля (текст документа еще не опубликован).

Суть конфликта

Споры о том, облагать страховыми взносами материальную помощь работнику или нет, идут давно. Как известно, расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде зарплаты, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, содержатся в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. К таковым относится матпомощь работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами, стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников. А вот иная материальная помощь, по мнению ФСС РФ, включается в расчет облагаемой базы, поскольку связана с наличием трудовых отношений с работником (письмо ФСС РФ от 10.10.27 № 02-13/07-9665). И многие суды эту точку разделяют (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.12.08 № А44-2062/2008, ФАС Московского округа от 07.08.08 № КА-А40/7125-08, ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.08 № А33-8071/07-Ф02-1640/08).

С подобной проблемой столкнулась столичная компания. Установив, что она не начислила страховые взносы на матпомощь, выплаченную в связи с тяжелым материальным положением работника, чиновники соцстраха оштрафовали организацию, а также начислили страховые взносы и пени. Ревизоры привели все тот же аргумент — раз такие выплаты не указаны в Перечне, значит, на них нужно начислять страховые взносы в ФСС.

Позиция судов

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с тем, что спорные суммы выплат правомерно включены в расчетную базу для начисления страховых взносов в ФСС. Однако «тройка судей» Высшего арбитражного суда приняли решение в пользу компании (определение № 15142/08). Арбитры упрекнули коллег в том, что те не учли следующее.

Согласно статье 129 Трудового кодекса, зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества работы, а также иные стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии). Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей и за определенный трудовой результат. Вместе с тем, упомянутый Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, а из выплат работникам, начисленных в связи с выполнением ими работы. А предоставленные работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ФСС, когда они являются вознаграждением за выполненную работу.

В данной ситуации работодатель выплачивал разовую матпомощь по заявлениям работников в связи с тяжелым материальным положением. Эти суммы непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсационными или стимулирующими выплатами. При этом размер выплат определялся вне зависимости от стажа работников и результатов работы. Следовательно, на них не должны начисляться страховые взносы в ФСС. Президиум ВАС с решением «тройки» согласился, и решения нижестоящих судов отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер