Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

ФАС: единовременные пособия при выходе работников на пенсию можно учесть в расходах

17 апреля 2009

Единовременные пособия, выплачиваемые при выходе работников на пенсию, учитываются  при исчислении базы по налогу на прибыль. Правда, при условии, что такие выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором. Это разъяснил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 16.01.09 № А29-2590/2008.

Суть конфликта в следующем. При выходе работников на пенсию организация выплачивала им единовременное пособие в размере 15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы.  Данные выплаты компания учитывала в расходах. Но, по мнению инспекции, неправомерно.  Основание — такое пенсионное обеспечение не связано с выполнением работниками своих обязанностей, поскольку носит исключительно социальный характер. Кроме того, такие затраты экономически необоснованны и не направлены на получение дохода. В результате инспекция отказала в признании расходов в сумме более 11 млн. рублей. Не согласившись с таким решением, компания обратилась в суд. Как выяснилось, не напрасно. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что выплаченные единовременные пособия уменьшают базу по налогу на прибыль организаций.

Арбитры напомнили: к расходам на оплату труда относятся вознаграждения работникам, выплаченные при реорганизации или ликвидации организации, сокращении штата, а также единовременные вознаграждения за выслугу лет (п. 9, 10 ст. 255 НК РФ). При этом данный перечень является открытым. Компания вправе учесть в качестве расходов, связанных с оплатой труда, и другие выплаты работникам, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Также суд напомнил, что перечень расходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, приведен в статье 270 Налогового кодекса. И затраты на выплаты работникам единовременной материальной компенсации при непрерывном стаже работы в данный перечень не входят. Следовательно, такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер