Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФАС: выплаты по гражданско-правовым договорам работникам, состоящим в штате компании, можно учесть в составе прочих расходов

24 апреля 2009

Можно ли учесть расходы, если гражданско-правовой договор заключен со штатным работником организации? Если такие выплаты экономически обоснованны, то можно. Об этом напомнил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 30.01.09 № А32-10162/2008-58/190).

По мнению инспекции, компания неправомерно отнесла на расходы выплаты вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными сотрудниками, а также исчислила с данных сумм ЕСН.

Опровергая вывод инспекции, суд напомнил чиновникам, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым. Организация вправе отнести затраты в виде выплат по договорам подряда, заключенным с физическими лицами, являющимися штатными работниками, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы были соблюдены три условия, перечисленные в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. То есть расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

В данной ситуации договорами подряда было предусмотрено, что  работники выполняют разовые работы, которые не предусмотрены их трудовыми договорами. Это подтверждается также должностными инструкциями. Таким образом, по мнению суда, вышеназванные условия пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса соблюдены. А значит, выплаты по гражданско-правовому договору включаются в затраты организации. Соответственно, на спорные суммы начисляется ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер