Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Стоимость питания, бесплатно предоставленного студенту-практиканту, облагается НДФЛ
Вчера
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости

Стоимость подписки на издания, оформленной на домашний адрес сотрудника, НДФЛ не облагается

27 апреля 2009

Оплата организацией подписки на профессиональные издания, оформленной на домашний адрес сотрудника, доходом в натуральной форме не является и НДФЛ не облагается. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 26.01.09 № Ф09-10500/08-С3.

Суть конфликта в следующем. Организация выдала бухгалтеру деньги в подотчет для оформления подписки на профессиональные журналы. При этом издания выписывались на адрес работника. В инспекции посчитали, что в такой ситуации возникает доход, полученный в натуральной форме. Чиновники сослались на пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса, где сказано: оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) признается доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ, в том случае, если такая оплата произведена в интересах налогоплательщика. В данной ситуации журналы были выписаны конкретно в интересах бухгалтера. Значит, из его дохода нужно было удержать НДФЛ.

Однако суд с таким подходом не согласился. Арбитры указали: оплата за подписку на указанные журналы произведена компанией по индексам и тарифам, установленным для юридических лиц, при этом журналы использовались для нужд организации, а не отдельного работника. Поэтому в данном случае объекта налогообложения по НДФЛ нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер