Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

ФАС: нельзя оштрафовать предпринимателя, не имеющего работников, за непредставление сведений в ПФР

7 мая 2009

Поскольку срок представления сведений для индивидуального предпринимателя, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, законом не установлен, то привлечь его к ответственности за непредставление сведений нельзя. Об этом напомнил ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 04.02.09 № А74-1908/08-Ф02-24/09).

Напомним, непредставление в установленные сроки сведений страхователем или физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, влечет штраф в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР (абз. 3 ст. 17 федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

При этом к страхователям относятся предприниматели, нанимающие граждан на работу по трудовым или гражданско-правовым договорам, а физлицами, самостоятельно уплачивающими взносы — предприниматели, которые платят фиксированный платеж (ст. 1 федерального закона № 27-ФЗ).
Согласно пункту 2 статьи 11 закона № 27-ФЗ, страхователи каждый год не позднее 1 марта представляют сведения о каждом застрахованном лице. Сведения перечислены в том же пункте.

Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, подают данные, перечисленные в пункте 5 статьи 11 закона № 27-ФЗ. Причем, срок представления сведений законом не установлен. Он утвержден Инструкцией о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах.* Согласно пункту 38 документа, предприниматели также представляют сведения персонифицированного учета ежегодно до 1 марта.

Ревизоры считают: несмотря на то, что срок установлен инструкцией, а не законом, они вправе штрафовать физлиц, самостоятельно уплачивающих взносы, за несвоевременную подачу отчетности. На этом основании и был оштрафован предприниматель из Республики Хакасия.

Суд  с позицией фонда не согласился. Арбитры указали, что на основании абзаца 3 статьи 17 закона № 27-ФЗ ревизоры могут привлечь к ответственности только страхователей. То есть предпринимателей, которые  имеют наемных работников и начисляют на вознаграждение в их пользу страховые взносы. А для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, срок представления сведений законом не установлен. В данной ситуации предприниматель не имел наемных работников. Следовательно, он не является страхователем и не может быть привлечен к ответственности.

*Инструкция о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер