Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки

Если сотруднику выдан беспроцентный заем на покупку жилья, удерживать НДФЛ с выгоды от экономии на процентах не надо

12 мая 2009

Предприятие выдало своему работнику беспроцентный кредит, который был израсходован на приобретение жилья. Должен ли бухгалтер удержать НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах? Специалисты финансового ведомства отвечают: нет, не должен, если заемщик подтвердил свое право на получение имущественного вычета (письмо Минфина России от 15.04.09 № 03-04-05-01/220).

Согласно действующей редакции пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса* из перечня облагаемых НДФЛ доходов исключена материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами на новое строительство, либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Освобождение получают лица, которые имеют право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Значит, при решении вопроса об удержании НДФЛ бухгалтер должен выяснить, есть ли у сотрудника право на имущественный вычет. В случае положительного ответа НДФЛ на доход от экономии на процентах не начисляется. При этом не важно, получил работник вычет, или получит в будущем. Главное — подтверждение права на него.

Напомним, что для подтверждения права на имущественный вычет при строительстве или приобретении жилого дома (или доли в нем) нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на это имущество. При покупке квартиры, комнаты (или долей в них) необходимо предъявить договор о приобретении данного жилья или прав на него в строящемся доме, акт о передаче жилья налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на это имущество. Также для получения вычета надо написать заявление и принести в налоговую платежные документы по произведенным расходам. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц и другие документы.

* Соответствующие изменения внесены в пункт 1 статьи 212 НК РФ Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2008 года.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер