Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

Технические проблемы у провайдера — смягчающее обстоятельство, позволяющее снизить штраф за несвоевременную отправку декларации

14 мая 2009

Компании удалось уменьшить штраф в 5 раз, сославшись на то, что декларация, отправленная через интернет, не была вовремя доставлена в инспекцию из-за технических проблем у провайдера (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.04.09 № Ф04-2189/2009(4443-А81-31)).

Суть конфликта в следующем. Инспекция получила от компании декларацию в электронном виде по НДПИ за октябрь 2007 года 20.12.07 (срок представления — до 30.11.07). За несвоевременную подачу отчетности ревизоры оштрафовали нарушителя по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса на сумму 2 714 147 рублей. Компания факт совершения налогового правонарушения признала, однако заявила, что при вынесении решения налоговики не учли смягчающие обстоятельства (п. 1 ст. 112 НК РФ).

Напомним, что при наличии хотя бы одного такого обстоятельства штраф должен быть снижен минимум вдвое (п. 3 ст. 114 НК РФ). Какие обстоятельства являются смягчающими, налоговики или суд решают при рассмотрении конкретного дела (п. 4 ст. 112 НК РФ). Это может быть, к примеру, тяжелое финансовое положение предприятия, добросовестность налогоплательщика или же отсутствие ущерба для государства от содеянного. При этом перечень смягчающих обстоятельств, указанный в статье 112 Налогового кодекса, не является исчерпывающим.

Суд счел, что в  данной ситуации было несколько обстоятельств, смягчающих вину за налоговый проступок. Первое — правонарушение было совершено впервые и период просрочки небольшой (20 дней). Второе — налог, подлежащий уплате на основании просроченной декларации, был перечислен в срок и в полном размере. Третье — заместитель главбуха отправил декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи 30.11.2007, то есть своевременно. Однако поскольку соединение при отправке декларации было плохим, декларация не дошла до инспекции. На последний довод инспекция возразила, что сбой связи не был подтвержден документально. Однако ФАС этот довод отклонил, указав, что факты плохого соединения и своевременной отправки первой декларации подтверждены постановлением мирового судьи. Таким образом, работник добросовестно исполнил обязанность по отправке налоговой декларации за октябрь 2007 года и «добросовестно заблуждался в том, что указанная декларация успешно получена налоговым органом». На этом основании суд снизил размер взыскиваемого штрафа в пять раз (до 540 тысяч рублей).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер