Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

Датой вручения решения по итогам проверки, отправленного по почте, считается реальная дата получения письма

15 мая 2009

Если копия решения о привлечении к ответственности или о принятии обеспечительных мер направляется по почте, то моментом ее вручения считается  реальная дата получения. То есть дата, которая указывается в уведомлении о вручении заказного письма получателю. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 15.04.09 № 03-02-07/1-185, тем самым изменив свою позицию по данному вопросу.

Напомним, копия решения по итогам проверки вручается под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком решения (п. 13 ст. 101 НК РФ). Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вручения (п. 9 ст. 101 НК РФ). До вступления решения в законную силу налогоплательщик может обжаловать его в апелляционном порядке, то есть в налоговом управлении (п. 2 ст. 101.2 НК РФ). Разумеется, чтобы исчислить десятидневный срок для обжалования, необходимо определить момент получения документа. Однако о том, какой день считается датой вручения решения, отправленного по почте, в Налоговом кодексе прямо не сказано.

Ранее Минфин сообщал, что если копия решения направляется по почте заказным письмом, то дата его доставки определяется аналогично вручению иных документов. А именно — документ считается врученным по истечении шести дней (п. 3 ст. 46, п. 5 ст. 68, п. 6 ст. 69 Кодекса) либо на шестой день с момента отправки (п. 5 ст. 100 Кодекса). Об этом сообщалось в письме от 02.06.08 № 03-02-08-12. Месяцем позже чиновники заявили, что датой вручения такого решения считается все-таки шестой день с даты отправки (письмо от 23.07.08 № 03-02-07/1-309). На основании этих разъяснений налоговики отсчитывали сроки для обжалования решения о привлечении к налоговой ответственности независимо от того, получила его компания или нет.

Теперь чиновники изменили свою позицию. По мнению Минфина, днем получения копий решений, указанных в пункте 13 статьи 101 Кодекса, считает реальная дата доставки. Она указывается в уведомлении, в котором налогоплательщик расписывается при получении из инспекции заказного письма.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер