Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: сумма налогов расчетным путем может определяться только на основании данных об аналогичных налогоплательщиках

18 мая 2009

Если первичные документы или счета-фактуры утрачены, инспекции определяют размер налогов расчетных путем. Однако при этом нередко допускают нарушения, что позволяет компаниям в дальнейшем признать доначисления неправомерными. Один из таких «промахов» налоговиков — отсутствие сравнительного анализа деятельности аналогичных налогоплательщиков. Показательный пример разобран в определении ВАС РФ от 06.04.09 № 2624/07.

Инспекция в ходе проверки запросила у компании документы, подтверждающие размер заявленных вычетов по НДС и понесенных затрат. Поскольку документов у компании не оказалось (они были украдены), налоговики доначислили НДС, налог на прибыль, определив сумму расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Однако судьи встали на сторону организации. Арбитры упрекнули ревизоров в том, что при определении размера доначислений те нарушили правила подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса. А именно — не отобрали аналогичные предприятия для анализа сравнительных показателей. Кроме того, инспекция не учла, что документация не была представлена в связи с кражей, факт которой подтвержден справкой из местного УВД.

В ответ на это инспекция заявила, что у нее не было информации об аналогичных предприятиях (занимающихся производством и реализацией подсолнечного масла). Что же касается кражи, то компания могла бы восстановить документы, подтверждающие понесенные расходы, однако никаких мер для этого не предприняла. Впрочем, на суд эти доводы не возымели действия. Арбитры также сослались на постановление Пленума ВАС от 12.10.06 № 53. Согласно этому документу, предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, — достоверны. Обязанность доказывания недобросовестности налогоплательщика возлагается на инспекцию. Так как доказательства недобросовестности представлены не были, отказ в вычете и доначисления необоснованны.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер