Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ВАС обязал компанию возместить налоговикам расходы на бензин

18 мая 2009

Если решение принято в пользу инспекции, то проигравшая компания обязана возместить понесенные налоговиками судебные издержки. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС от 17.03.09 № 14278/08.

Суть конфликта такова. Организация проиграла налоговый спор в суде, и инспекция потребовала возместить ей понесенные судебные расходы. А именно — стоимость бензина, израсходованного на поездки представителей в суд.

Суды первой, второй и кассационной инстанции отказали налоговикам в удовлетворении требований. Арбитры посчитали, что организация не виновна в возникновении у инспекции судебных издержек. К тому же финансирование инспекции осуществляется по смете за счет федерального бюджета.

Однако Президиум ВАС решение нижестоящих судов отменил, указав на следующее. Судебные расходы, понесенные лицами, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются с проигравшей стороны (п. 1 ст. 110 АПК РФ). А статьей 101 Арбитражно-процессуального кодекса предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела. К последним относятся денежные суммы, выплаченные экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов, иных лиц, оказывающих юридическую помощь, а также другие расходы (ст. 106 АПК РФ). То есть перечень возмещаемых расходов является открытым. Это позволило судьям сделать вывод, что компания, проигравшая спор с инспекцией, обязана компенсировать стоимость израсходованного чиновниками бензина.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер