Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Вчера
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

С сумм среднего заработка, выплачиваемого сотруднику за дни сдачи крови, необходимо удержать НДФЛ

19 мая 2009

Суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за день сдачи крови и предоставленный в связи с этим дополнительный день отдыха, облагаются НДФЛ, но освобождены от уплаты ЕСН. Об этом сообщил Минфин России в письме от 05.05.09 № 03-04-06-01/110.

НДФЛ

Согласно Трудовому кодексу, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. А на следующий день работнику предоставляется дополнительный отдых (ст. 186 ТК РФ). При этом в такие дни сдачи и последующие дни отдыха за работником сохраняется его средний заработок. Между тем перечень видов компенсаций, которые не облагаются НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ), является закрытым. И поскольку суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам-донорам, в нем не указаны, они облагаются НДФЛ на общих основаниях.

ЕСН

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Выплачивать средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха работодателя обязывает закон, независимо от того, предусмотрены такие положения в договоре или нет. Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам в соответствии с трудовым законодательством, не включаются в объект обложения ЕСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер