Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ВАС признал отказ в вычете незаконным из-за того, что инспекция известила о рассмотрении материалов проверки с опозданием

25 мая 2009

Инспекция обязана сообщить проверяемым организациям о времени и месте рассмотрения материалов. Если же налоговики с опозданием известили налогоплательщика о дате рассмотрения материалов проверки, решение о доначислениях будет признано неправомерным. Показательный пример — определение Высшего арбитражного суда от 29.04.09 № ВАС-4913/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Дело было так. По итогам камеральной проверки, инспекция отказала компании в вычете по НДС и доначислила налог. Все из-за того, что реквизиты счетов-фактур, на основании которых фирма перечислила арендную плату, не соответствовали реквизитам платежки. Напомним, согласно Налоговому кодексу, в случае несогласия с результатами проверки, налогоплательщик в течение 15 дней со дня получения акта вправе представить письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). В данном случае рассмотрение материалов проверки было назначено на 29 февраля 2008 года, а акт был получен 22 февраля. В инспекции посчитали, что семи дней достаточно для того, чтобы организация направила в инспекцию своего представителя или сообщение с просьбой отложить рассмотрения материалов ревизии. Раз это сделано не было, значит, права налогоплательщика не нарушены, и решение об отказе в вычетах правомерно.

Однако суды, включая ВАС, с этой позицией не согласились. Арбитры напомнили, что нарушение «существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки» является основанием для отмены решения. К существенным условиям относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ). В рассматриваемой ситуации компании было отведено всего семь дней для подготовки возражений, а этого времени, по мнению судей, недостаточно. Инспекция должна была соблюсти 15-дневный срок. На этом основании решение об отказе в вычетах признано незаконным.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер