Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

ФАС: при приеме наличных денежных средств через платежный терминал применять ККТ необязательно

28 мая 2009

Использование платежного терминала, не оборудованного встраиваемым фискальным регистратором, штрафа по  статье 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ не влечет. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25.03.09 № А32-22519/2008-45/353-55АЖ.

Суть конфликта

Инспекция оштрафовала индивидуального предпринимателя по статье 14.5 КоАП РФ за прием наличных денежных средств через терминал самообслуживания без применения ККТ. Основание — при приеме денежных средств за услуги мобильной связи была выдана квитанция «без признаков фискального режима».

Логика чиновников такова. При отплате товаров, работ и услуг нужно использовать ККТ (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ). Каких-либо исключений, касающихся расчетов с помощью терминалов самообслуживания и других автоматов данный закон не содержит. Выдаваемые терминалами квитанции нельзя признать соответствующими требованиям, которые предъявляются к чекам ККТ или бланкам строгой отчетности. Поэтому в случае приема платежей у населения через терминалы экспресс-оплаты мобильной связи, коммунальных услуг, пошлин и сборов государственных учреждений, а также осуществления иных банковских операций по экспресс-оплате применение ККТ обязательно. Такую позицию официально высказывала ФНС России (письмо от 20.09.06 № 06-9-10/322@) и УФНС России по г. Москве (письмо от 17.04.06 № 22-12/31184).

Позиция судов

Впрочем, судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Арбитры разъясняют, что терминал содержит в своем составе такие элементы, как монитор, модуль питания, модуль управления, модуль приема купюр, а также модуль выдачи чеков оплаты. Все это позволяет отнести подобные автоматы экспресс-оплаты к электронно-вычислительным машинам. А согласно постановлению Пленума ВАС, в случае использования вместо ККТ иных видов контрольно-кассовой техники предприниматели и организации не могут быть привлечены к ответственности по статье 14.5 КоАП. Не стал делать исключений и ФАС Северо-Кавказского округа. Арбитры указали, что данные терминалы относятся к программно-техническим комплексам и контрольно-кассовой машиной не являются. А значит, оснований для привлечения предпринимателя к ответственности по статье 14.5 КоАП нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер