Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Недоимку по региональным налогам, перечисленным в проблемный банк, могут не списать даже после его ликвидации

29 мая 2009

С этого года в Налоговом кодексе появилась новая норма. Налоги, сборы, пени и штрафы, списанные со счетов компаний и ИП, но не поступившие в бюджет из-за ликвидации банка, считаются безнадежными и подлежат списанию (п. 3 ст. 59 НК РФ). Но существует и другая норма, позволяющая региональным и местным властям устанавливать свои собственные требования к списанию безнадежной налоговой задолженности (п. 7 постановления Правительства РФ от 12.02.01 № 100*). Значит ли это, что в субъектах РФ недоимку по региональным налогам могут не списать даже после ликвидации банка? Да, если там установлены соответствующие правила, разъяснил Минфин России в письме от 05.05.09 № 03-02-07/1-224.

Именно такая ситуация сложилась, например, в Краснодарском крае. Здесь долги по региональным налогам признаются безнадежными только в случае банкротства компании или ИП, либо смерти налогоплательщика - физического лица (постановление Главы администрации Краснодарского края от 03.11.00 № 829). Аналогичные правила утверждены и в Рязанской области (постановление главы администрации от 14.05.01 № 267). Таким образом, в этих субъектах РФ налоги, перечисленный в проблемный банк, не спишут даже после его ликвидации.

Правда, есть надежда, что скоро положение дел изменится к лучшему. Авторы комментируемого письма сообщили, что в настоящее время Минфин занимается разработкой поправок в постановление Правительства РФ № 100. Предполагается дополнить его положениями, которые будут соответствовать пункту 3 статьи 59 НК РФ. Если это произойдет, то во всех субъектах РФ недоимку по налогам станут списывать после ликвидации банка — вне зависимости от особенностей регионального законодательства.

* Полное название документа: постановление Правительства РФ от 12.02.01 № 100  «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам»

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер