Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

С организации нельзя взыскать неуплаченные добровольные взносы на социальное страхование

29 мая 2009

Добровольная уплата страховых взносов на социальное страхование является правом, а не обязанностью работодателя, применяющего специальный режим налогообложения. Поэтому в случае неуплаты взносов взыскать с компании задолженность нельзя. Это разъяснил ФАС Уральского округа (постановление от 29.04.09 № Ф09-2410/09-С2).

Организация, применяющая спецрежим налогообложения, добровольно уплачивала страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности. После того, как фирма не уплатила взносы за 2 квартал 2008 года, фонд направил уведомление о наличии задолженности. За взысканием долга фонд обратился в суд, но безрезультатно — ФАС принял решение в пользу компании.

Разрешая спор, арбитры руководствовались двумя нормативными актами: Федеральным законом от 31.12.02 № 190-ФЗ и Правилами добровольной уплаты в ФСС РФ отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 № 144). Так, согласно пункту 8 Правил, если от работодателя не поступили страховые взносы в срок, Фонд должен уведомить его о задолженности и необходимости ее погасить не позднее срока уплаты страховых взносов за следующий месяц. При неуплате долга в указанный срок Фонд принимает решение о прекращении отношений по добровольной уплате страховых взносов с месяца, следующего за последним месяцем, за который уплачены страховые взносы. Взыскание неуплаченных страховых взносов положениями Закона и Правил не предусмотрено.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер