Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Компания вправе учесть расходы на покупку питьевой воды, даже при отсутствии заключения СЭС о непригодности водопроводной воды

1 июня 2009

Даже если вода в водопроводе пригодна для употребления, затраты на покупку бутилированной воды уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли как расходы на обеспечение нормальных условий труда. Об этом напомнил ФАС Московского округа (постановление от 05.05.09 № КА-А40/3335-09).

Как известно, Налоговый кодекс позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264), но не уточняет, какие именно затраты относятся к обеспечению таких условий. Налоговики считают, что расходы на приобретение питьевой воды уменьшают базу по прибыли лишь в том случае, если непригодность водопроводной воды подтверждается заключением Госсанэпиднадзора (письма ФНС от 10.03.05 № 02-1-08/46@, УФНС по г. Москве от 30.01.09 № 19-12/007411).

С такой проблемой столкнулась столичная компания. Инспекция сняла расходы на покупку очищенной питьевой воды, объяснив свое решение так. Организация оплачивала водопроводную воду в арендованном помещении (по двойному тарифу), а значит, фактически пользовалась центральной системой водоснабжения. При этом заключения Госсанэпидемнадзора о несоответствии водопроводной воды требованиям санитарных норм у компании не было. Таким образом, решили инспекторы, расходы на покупку очищенной питьевой воды экономически необоснованны.

Суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры напомнили, что перечень условий, обеспечивающих нормальные условия труда, не является закрытым. Согласно постановлению Минтруда России от 27.02.95 № 11,* приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков относится к числу мероприятий по охране труда. То есть предоставление сотрудникам питьевой воды направлено на создание нормальных условий труда. А наличие заключения СЭС о непригодности водопроводной воды не является в соответствии со статье 264 Налогового кодекса условием для отнесения этих расходов к уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

*«Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда»
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер