Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
Вчера
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда

Оплата проезда от места жительства работника до пункта сбора или до места работы облагается ЕСН и НДФЛ

1 июня 2009

Компенсация стоимости проезда работников от места жительства к месту вахты и обратно, предусмотренная трудовыми или гражданско-правовыми договорами, облагается ЕСН, поскольку является выплатой в интересах сотрудников. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 08.05.09 № 03-04-06-01/112.

ЕСН, НДФЛ, страховые взносы

Прежде всего чиновники напомнили, что за работу вахтовым методом взамен суточных выплачивается надбавка. Ее размер и порядок устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Порядок налогообложения этих выплат вопросов не возникает — такие суммы являются компенсационными, а потому ЕСН и НДФЛ не облагаются. Соответственно, не уплачиваются с них и страховые взносы. Не начисляются «зарплатные» налоги и на выплаты за дни задержки в пути по вине транспорта или из-за плохих погодных условий. Однако что касается компенсации проезда от места жительства работника до пункта сбора, то эти выплаты от налогообложения не освобождены. По мнению Минфина, оплата проезда является выплатой в интересах работников, а потому облагается ЕСН, НДФЛ и страховыми взносами (п.1 ст. 237, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Налог на прибыль

В налоговом кодексе прямо сказано: затраты на доставку от места жительства до места вахты и обратно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, в статье 255 Кодекса определено: в расходы на оплату труда включаются любые начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Поэтому компания вправе самостоятельно определить, к какой именно группе ей отнести такие затраты. Сумма компенсации может быть учтена по одному из вышеперечисленных видов расходов на основании положения о вахтовом методе работ. Но при условии, что в коллективном договоре содержится отсылка на положение.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер