Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

После завершения проверки головного офиса инспекция не вправе прийти с ревизией в филиал

1 июня 2009

Даже если при проверке головной организации деятельность ее филиала не охватывалась, налоговики уже не могут назначить самостоятельную выездную проверку этого подразделения в отношении федеральных налогов. Это разъяснил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 27.04.09 № А56-27517/2008).

Суть конфликта в следующем. Завершив выездную проверку организации, инспекция по крупнейшим налогоплательщикам назначила ревизию в филиале за тот же период и в отношении тех же налогов. Посчитав, что инспекция, по сути, пришла с повторной проверкой, компания обратилась с жалобой в суд. Чиновники заявили, что ревизия повторной не является, поскольку при проверке головного офиса деятельность филиала не охватывалась.

Суд первой инстанции с этим доводом согласился, но суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу компании. Арбитры напомнили: инспекторы могут охватывать деятельность филиалов только в рамках ревизии головной организации. Исключение составляет проверка правильности исчисления и уплаты филиалом региональных или местных налогов. В этом случае налоговики вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку (п. 7 ст. 89 НК РФ). Однако в данной ситуации ИФНС назначила проверку филиала по вопросам правильности исчисления налога на прибыль, НДС, налога на имущество, земельного налога, НДФЛ, ЕСН, водного налога, страховых взносов на ОПС, акцизов. Поскольку все они, за исключением налога на имущество организаций и земельного налога, относятся к федеральным налогам, ревизия была назначена неправомерно. А соблюдение филиалом законодательства по уплате налога на имущество организаций и земельного налога могло быть проверено в рамках отдельной выездной проверки.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер