Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
19 июня 2015
Суд усмотрел схему в выплате пособия сотруднице, принятой на работу за три дня до ухода в декрет
15 июня 2015
В случае утраты больничного листка факт болезни или несчастного случая можно подтвердить справкой из медучреждения

ФАС: единственный учредитель общества, назначившая себя директором, имеет право на пособие по беременности и родам

3 июня 2009

Совпадение в одном лице работника и работодателя не означает, что такому работнику не положен отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 06.05.09 № Ф04-2609/2009(5655-А45-25)).

Суд рассмотрел следующий спор. Соцстрах отказал новосибирской компании в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам. Решение было аргументировано тем, что женщина является одновременно единственным учредителем и директором общества. Поскольку нанять себя на работу по действующему законодательству она не может, то отношения с учрежденной организацией не могут строиться по принципу найма по трудовому договору. Соответственно, на эти отношения, по мнению фонда, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные для лиц, работающих по трудовым договорам.

У суда на этот счет было иное мнение. Арбитры разъяснили чиновникам, что трудовой договор между единственным учредителем и возглавляемой им компанией может быть заключен в силу статьи 16 Трудового кодекса. Согласно этой норме, отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность директора компании, характеризуются именно как трудовые. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем (ст. 9 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Это же лицо может принять решение о назначении директора в случае, если для этой цели собрание акционеров невозможно (поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его акционером). В данной ситуации женщина единолично учредила организацию, а затем приняла на себя руководство компанией в качестве директора, что не противоречит действующему законодательству. Был составлен приказ о приеме на работу, трудовой договор, занесена соответствующая запись в трудовую книжку. Статья 11 Трудового кодекса содержит закрытый перечень лиц, на которых не распространяется действие Трудового кодекса, законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. И руководители, являющиеся единственными учредителями организаций-работодателей, в числе таких лиц не названы.

По мнению суда, все вышеперечисленное означает: даже в тех случаях, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, работник имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Аналогичный вывод содержится в определении ВАС РФ от 26.02.09 № 1535/09, постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.05.09 № Ф04-2711/2009(5876-А45-14), ФАС Дальневосточного округа от 10.03.09 № Ф03-654/2009, ФАС Северо-Западного округа от 09.04.09 № А21-6551/2008.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер