Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ФАС: рассчитать рыночную цену аренды на основании данных агентств недвижимости, нельзя

5 июня 2009

Налоговики не вправе определять рыночную цену арендных услуг лишь на основании данных агентства недвижимости, поскольку сдаваемые в аренду помещения не обладают одинаковыми характеристиками. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 13.05.09 № Ф09-2927/09-С3.

Напомним, одним из оснований, дающих право налоговикам проверить правильность применения цены по договору, является отклонение цены более чем на 20 процентов от рыночных цен на аналогичные товары или услуги. В таком случае инспекция вправе доначислить налоги, рассчитав их исходя из рыночной цены на соответствующие товары (услуги) (п. 3 ст. 40 НК РФ). Однако зачастую ревизоры забывают, что рыночная цена определяется по цене, сложившейся на рынке идентичных или однородных товаров (услуг) в сопоставимых экономических условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). А такой «прокол» является весомым аргументом для того, чтобы оспорить доначисления в суде. В этом недавно убедилась компания из Свердловской области.

Инспекторы доначислили организации налог на прибыль и НДС, посчитав, что та занизила доходы от сдачи в аренду недвижимости. По версии ревизоров, отклонение в размерах арендной платы от рыночной цены составило более чем 20 процентов.

Суд доначисления отменил, упрекнув налоговиков в том, что те неверно определили рыночную цену на аналогичные товары. Арбитры напомнили: при установлении цены в качестве рыночной используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и о биржевых котировках (п.11 ст. 40 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации вывод о занижении предприятием доходов от сдачи имущества в аренду инспекция сделала на основании заключения центра экспертиз, которое ссылок на официальные источники информации не содержит. Фактически ревизоры руководствовались сведениями не о рыночных ценах, а о предлагаемых агентствами недвижимости ценах. Из этих данных невозможно установить, что услуги аренды являются сопоставимыми, сдаваемые в аренду помещения обладают одинаковыми характеристиками, а экономические условия сдачи в аренду помещений идентичны (проверяемая компания не являлась собственником сдаваемого имущества, спорные здания являются режимными объектами). Поскольку при расчете цены аренды надлежащим образом не исследовался уровень рыночных цен по правилам статьи 40 Налогового кодекса, суд признал доначисления неправомерными.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер