Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

ПФР не вправе штрафовать за неверные данные о задолженности по уплате страховых взносов

9 июня 2009

Задолженность по страховым взносам на начало и конец расчетного периода не относится к сведениям, необходимым для осуществления персонифицированного учета. Поэтому если в ведомостях суммы задолженности указаны неверно, то привлечь компанию к ответственности за непредставление сведений нельзя. Это разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 07.05.09 № Ф04-2631/2009(5706-А45-32)).
 

Напомним, страхователь, который не представил в срок сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета, может быть оштрафован по статье 17 Федерального Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Размер санкций составляет 10 процентов суммы причитающихся за отчетный год взносов в ПФР. Однако нередко чиновники трактуют обязанность по представлению сведений шире, чем это предусмотрено законом.

Например, в форме АДВ-11, которые подают страхователи, нужно указать суммы задолженности по страховым взносам на начало и конец расчетного периода. Если же данные о задолженности отражены неверно, ревизоры привлекают страхователей к ответственности по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Так поступило управление ПФР по Новосибирской области. Из-за того, что в сведениях об уплаченных страховых взносах по формам АДВА-11, АДВ-6-1, СЗВ-4-2 организация неверно заполнила пункт «Уплачено страховых взносов в расчетном периоде» (указала неверные реквизиты КБК в платежных поручениях), ревизоры оштрафовали компанию по статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ.

Однако суд признал штраф неправомерным. Арбитры разъяснили чиновникам, что обязанность предоставлять информацию о задолженности по страховым взносам на начало и конец расчетного периода законом № 27-ФЗ не предусмотрена. Такие данные подаются помимо индивидуальных сведений. Соответственно, оштрафовать страхователя за неполное (недостоверное) представление таких данных нельзя. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.06.08 № А56-33073/2007 и определении ВАС РФ от 16.09.08 № 11443/08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер