Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ФАС: инспекция не обязана принимать решение по итогам проверки в присутствии налогоплательщика

10 июня 2009

Принятие решения о привлечении налогоплательщика к ответственности не в день рассмотрения материалов налоговой проверки или в отсутствие налогоплательщика не является основанием для отмены решения. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.05.09 № А33-17548/08-Ф02-1902/09).

Организация обратилась в суд с требованием признать недействительным решение инспекции о штрафе и доначислении налогов. Аргумент: налоговики нарушили порядок рассмотрения материалов налоговых проверок, установленный статьей 101 Налогового кодекса. Нарушение, по мнению компании, выразилось в том, что материалы проверки были рассмотрены 25 сентября с участием налогоплательщика, а вот оспариваемое решение вынесено 3 октября без извещения о времени и месте его вынесения.

Любопытно, что суд первой инстанции также усмотрел нарушения условий процедуры рассмотрения материалов проверки, притом нарушения существенные. Однако ФАС решение нижестоящего суда отменил, указав, что к существенным условиям относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ). Материалы налоговой проверки, а также представленные проверяемым лицом письменные возражения по акту проверки должны быть рассмотрены руководителем инспекции, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения 15-дневного срока на представление налогоплательщиком возражений на акт проверки (п. 7 ст. 101 НК РФ). Но из этой нормы не следует, что решение должно быть вынесено в день рассмотрения материалов налоговой проверки, или в присутствии налогоплательщика. Таким образом, поскольку процедура рассмотрения материалов проверки нарушена не была, оснований для отмены решения о доначислениях и штрафе нет. Отметим, что данная правовая позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17.03.09 № 14645/08.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер