Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Компания, не являющаяся автотранспортной, не обязана составлять ежедневные путевые листы

11 июня 2009

Организация, не являющаяся автотранспортной, вправе составлять путевые листы не на каждый день, а на более длительный срок — к примеру, на месяц. Об этом сообщил ФАС Московского округа (постановление от 25.05.09 № КА-А40/4142-09).

Суть конфликта в следующем. Налоговики доначислили компании налог на прибыль, посчитав, что та неправомерно отнесла на расходы затраты по приобретению ГСМ. Основание — фирма оформляла путевые листы не ежедневно, а ежемесячно. Такие документы, по мнению ревизоров, не подтверждают расходы на ГСМ.

Суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры напомнили, что требование ежедневно вести путевые листы, в которых указаны маршруты следования, является обязательным только для автотранспортных предприятий. Проверяемая компания к таковым не относилась. В целях документального подтверждения производственной направленности расходов на ГСМ, фирма оформляла ежемесячные путевые листы, в которых указывала маршрут следования служенного автотранспорта, показания спидометра, остаток топлива на начало и на конец месяца. Поскольку в путевых листах содержались все необходимые данные, компания правомерно учла расходы на ГСМ на основании подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Отметим, что аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма Минфина России от 07.04.06 № 03-03-04/1/327, от 20.02.06 № 03-03-04/1/129). Чиновники не раз разъясняли: путевые листы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенного расхода. Главное, чтобы периодичность (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально) составления путевого листа позволяла организовать учет отработанного времени и расхода горюче-смазочных материалов. Если это условие соблюдается, то расходы на ГСМ может подтверждать путевой лист, составленный с любой периодичностью. При этом к листу надо приложить кассовые чеки, которые отражают приобретение указанных материалов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер