Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

ВАС: налогоплательщик вправе рассчитывать ЕНВД исходя из фактически используемой площади

15 июня 2009

Плательщик ЕНВД вправе уменьшить площадь торгового зала на площадь, которая фактически не используется в деятельности. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 07.05.09 № ВАС-5675/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суд рассмотрел следующий спор. Индивидуальный предприниматель арендовал часть здания под розничный магазин. Согласно договору аренды, общая площадь магазина составляет 49 кв.м. (в том числе торговый зал — 35,6 кв. м, склад — 12 кв. м, тамбур — 1,2 кв. м). Но в связи с конструктивными особенностями арендуемого помещения фактически торговая площадь оказалась меньшей, чем указанная в договорах аренды: в 2005 году — 14 кв. м, в 2006, 2007 годах — 15 кв. м. Предприниматель рассчитал единый налог исходя из используемых им площадей. Однако инспекторы решили, что это неправомерно и доначислили ЕНВД, пересчитав базовую доходность в соответствии с той площадью торгового зала, которая была указана в договорах аренды.

Суды всех инстанций, включая ВАС, с позицией инспекции не согласились. Площадь действительно определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). К таковым относятся техпаспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды). Вместе с тем, отметил суд, обязательным признаком отнесения площадей к категории «площади торгового зала» и учета их при исчислении ЕНВД является фактическое использование площадей. А это должно подтверждаться совокупностью доказательств. В данной ситуации арендуемая площадь торгового зала была отгорожена перегородкой, оформленной в виде витрины, и отделяющей торговый зал и склад. То есть фактически предприниматель использовал только часть арендуемой площади. А значит, при исчислении ЕНВД предприниматель обоснованно принял физические показатели, соответствующие размерам фактически использованной торговой площади.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер