Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: при продаже алкоголя неправильное оформление раздела «Б» справки к ТТН штрафа не влечет

18 июня 2009

Сам по себе факт ненадлежащего оформления раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции, а потому не влечет штрафа по пунктам 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.06.09 № Ф04-3321/2009(8137-А27-6).

Напомним, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы, в том числе копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной. Форма и правила заполнения справки к ТТН утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.05 № 864. Справка состоит из двух разделов — «А» и «Б». Раздел «А» заполняет организация-изготовитель, раздел «Б» — собственник товара при каждой последующей реализации продукции. При этом в левой части раздела «Б» указываются реквизиты и данные организации-продавца, а в правой части — реквизиты и данные организации-покупателя. При получении алкогольной продукции покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела «Б», подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью. Если же раздел «Б» не заполнен, налоговики штрафуют нарушителей на основании пунктов 2 и 3 статьи 14.16 КоАП, заявляя, что алкоголь поставлен и реализуется без надлежаще оформленных документов.

С подобной проблемой столкнулась кемеровская компания, которая была оштрафована как раз по той причине, что продавала алкоголь «без надлежаще оформленных товаротранспортных документов». В частности, при получении алкогольной продукции от поставщика фирма не заверила раздел «Б» подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.
Однако ФАС посчитал, что один лишь факт ненадлежащего оформления раздела «Б» справки к ТТН не может свидетельствовать о нелегальности оборота алкогольной продукции. А потому состава правонарушения по пункту 2 статьи 14.16 КоАП РФ не образует. Отметим, что год назад аналогичные разъяснения дал Президиум ВАС РФ (постановление от 19.02.08 № 13646/07).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер