Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 января
Поправки в НК РФ: новый порядок уплаты налога на прибыль, увеличение лимитов для УСН, послабления для ИП на патенте, уточнения по налогу на имущество
4 января
Преобразование юрлица в связи с требованиями ГК РФ не лишает его права на освобождение от налога на движимое имущество

ВАС: если здание фактически не используется в деятельности, оно не может облагаться налогом на имущество организаций

19 июня 2009

Если объект недвижимости фактически не используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, он не может быть отражен в бухучете как основное средство, а значит, не является объектом обложения налогом на имущество организаций. Такой вывод содержится в определении Высшего арбитражного суда от 28.05.09 № ВАС-6134/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Дело было так. Компания получила разрешение на ввод объекта (здания)  в эксплуатацию, но право собственности не оформляла, поскольку в помещении велся ремонт и оно фактически не использовалось. Но в инспекции посчитали, что организация  должна была поставить недвижимое имущество на баланс и, соответственно, уплачивать налог на имущество именно с момента получения разрешения на ввод. При этом неважно, было ли оформлено право собственности или нет. Поскольку право собственности оформлено не было, инспекторы доначислили налог, пени и оштрафовали компанию.

Налоговики сослались на следующие  разъяснения Высшего арбитражного суда. Если регистрация права собственности на объект недвижимости отсутствует из-за несвоевременной реализации налогоплательщиком своего права на оформление указанного имущества, компания не освобождается от уплаты налога на имущество и обязанности его учета (определение ВАС РФ от 14.02.08 № 758/08, решение ВАС РФ от 17.10.07 № 8464/07).

Однако суды всех инстанций, включая ВАС, отклонили доводы инспекции, объяснив свое решение так. Организация не оформляла право на здание, так как после получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию фирма проводила в здании ремонт, и оно фактически не использовалось. Это значит, что объект не отвечает требованиям ПБУ 6/01. Раз здание не могло быть отражено в бухучете как основное средство, то и начислять налог на имущество на него не следовало. То есть ВАС РФ согласился с судами нижестоящих инстанций: налоговики неправомерно доначислили компании налог на имущество.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 09.03.06 № Ф04-888/2006, от 09.10.06 № Ф04-6548/2006(27121-А46-35).

*Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.03.01 № 26н.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер