Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Если работник сдает автомобиль в аренду своему предприятию, налоговики вправе пересчитать доход работника по рыночной цене

25 июня 2009

Гражданин, сдающий в аренду свой автомобиль, должен заплатить налог на доходы физических лиц исходя из цены сделки. Если же арендатором является организация, а арендодателем — ее директор, то налоговики вправе пересчитать НДФЛ исходя из рыночной стоимости аналогичных сделок. Об этом говорится в письме Минфина России от 01.06.09 № 03-02-08-45.

Дело в том, что юридическое лицо и его руководитель признаны взаимозависимыми лицами (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71). Согласно пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса, в случае сделки между взаимозависимыми лицами инспекторы могут проверить правильность применения цен. Если при этом обнаружится, что фактическая цена отклоняется от рыночной более чем на 20 процентов, налоговики вправе доначислить налог. То есть в ситуации, когда директор компании сдает личный автомобиль в аренду своему же предприятию, фискалы наверняка заинтересуются величиной арендной платы — именно так рекомендует им поступать Минфин России.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер