Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомлять инспекцию об открытии депозитного счета не нужно

29 июня 2009

Депозитный и транзитный валютный счета не подпадают под понятие счета, данного в статье 11 Налогового кодекса. Поэтому несообщение об их открытии или закрытии штрафа не влечет. Об этом сообщил Минфин России в письме от 09.06.09 № 03-02-07/1-304.

Напомним, организации и индивидуальные предприниматели обязаны в десятидневный срок письменно сообщить в налоговую инспекцию об открытии или закрытии счетов (п. 2 ст. 23 НК РФ). За неисполнение этой обязанности предусмотрен штраф по статье 118 Налогового кодекса в размере 5 тысяч рублей.

На практике налоговики нередко требуют сообщать обо всех без исключения счетах, открытых в банках, в том числе и депозитном. Фискалы полагают, что депозитный счет подпадает под понятие счета, данное в Налоговом кодексе. Однако в Минфине считают, что это мнение ошибочно.

Чиновники напомнили: счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ). Депозитные и транзитные валютные счета не открываются на основании договора банковского счета и предназначены для специального целевого использования. Поэтому сообщать в инспекцию об их открытии и закрытии не нужно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер