Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть материалы и услуги, если компания расплатилась за них средствами, безвозмездно полученными от учредителя

29 июня 2009

Предприятие безвозмездно получило деньги от материнской компании, которой принадлежат 90 процентов его уставного капитала. Эти средства израсходованы на покупку сырья и оплату услуг. В такой ситуации «дочка» может списать в расходы стоимость приобретенных ценностей и услуг, а также вычесть НДС. Об этом сообщается в письме Минфина России от 09.06.09 № 03-03-06/1/380.

Авторы письма объяснили, что получение помощи от учредителя и трата ее на нужды организации — это две самостоятельные операции. Поэтому и учитывать их нужно обособленно друг от друга. Первая операция — поступление безвозмездных средств — не учитывается при налогообложении прибыли у дочерней компании (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). К тому же помощь учредителя не облагается НДС, так как не является выручкой от реализации. При этом полученные деньги приобретают статус собственных средств «дочки». Поэтому вторая операция — покупка активов и оплата услуг — не лишает принимающую сторону права на формирование расходов и вычет НДС.

Обратите внимание: если материнская организация оказала помощь не в виде безвозмездной передачи денег, а простив долг за поставку товара, у дочерней фирмы возникает облагаемый доход. Подобные разъяснения недавно дала ФНС России в письме от 22.05.09 № 3-2-13/76.

* К облагаемым доходам не относится имущество, полученное компанией от организации-учредителя, если та владеет более чем 50-ю процентами уставного капитала получающей стороны. Либо в случае, когда уставный капитал фирмы-учредителя более чем наполовину состоит из вклада получающей стороны (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ)

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер