Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 января
5 января
ФНС: штраф за предоставление в регистрирующий орган ложных сведений об организации или ИП не может быть заменен на предупреждение
28 сентября 2016

Суд запретил оказывать юридические услуги в жилой квартире

3 июля 2009

Федеральные арбитражные суды, а с некоторых пор и Минфин, признают регистрацию компаний по домашнему адресу учредителю законной. Правда, лишь в том случае, если деятельность компании не влечет неудобств для соседей. В противном случае суд может запретить вести бизнес в квартире. Показательный случай — постановление ФАС Московского округа от 16.06.09 № КГ-А40/4823-09.

Дело было так. Юридическая компания подала на регистрацию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ — менялся адрес организации. В качестве нового адреса было указано жилое помещение, принадлежащее учредителю. В ответ инспекция выдала отказ, заявив, что регистрация юридического лица в жилом помещении противоречит положениям статьи 17 Жилищного кодекса и статей 288, 671 Гражданского кодекса. Суд первой инстанции признал отказ инспекции правомерным. Арбитры напомнили, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, при этом размещение в них промышленных производств недопустимо (ст. 288 ГК РФ). Использование жилого помещения допускается для индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем гражданами, если это не нарушает интересы соседей и требований законодательства (ст. 17 ЖК РФ). Суд апелляционной инстанции признал ссылки нижестоящего суда несостоятельными. Аргументы — юридическая фирма не занимается производственной деятельностью, так как оказывает лишь юридические услуги.

Однако ФАС с выводами апелляции не согласился, указав на следующее. Юридическая деятельность в силу ее специфики связана с оказанием помощи населению и юридическим лицам, которые будут вынуждены посещать периодически квартиру. Это может повлечь за собой различные неудобства для соседей, включая нарушение их покоя и возможное причинение вреда их личной безопасности и имущественных интересов. При таких обстоятельствах нахождение в квартире юридического лица, даже при условии, что генеральным директором является собственник, невозможно.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер