Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Авансы, перечисленные поставщикам, не являются сомнительным долгом

3 июля 2009

Предприятие перечислило продавцу деньги в счет предстоящей поставки товара, но поставщик нарушил сроки отгрузки. В такой ситуации покупатель не может признать предоплату сомнительным долгом. Об этом сообщил Минфин России в письме от 17.06.09 № 03-03-06/1/398.

Сомнительной считается задолженность перед организацией, возникшая при реализации товаров, работ или услуг, и не погашенная в договорные сроки (п. 1 ст. 266 НК РФ). Другими словами, сомнительный долг может возникнуть только в связи с продажей (например, когда компания отгрузила продукцию, но клиент за нее не рассчитался). Тогда как аванс, перечисленный поставщику — это задолженность, возникшая в связи с закупкой. Следовательно, предоплату нельзя признать безнадежным долгом, даже если продавец не выполнил сроки отгрузки.

Это значит, что организация не может включить «просроченные» авансы поставщику в резерв по сомнительным долгам и списать во внереализационные расходы. К тому же в подпункте 14 статьи 270 НК РФ четко прописано: предприятия, применяющие метод начисления, не вправе включить предварительную оплату в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Получается, что списать аванс удастся только после признания его безнадежным. Это случится, когда истечет срок исковой давности*, либо когда обязательство будет прекращено из-за невозможности выполнения, на основании акта госоргана или ликвидации фирмы-должника (п. 2 ст. 266 НК РФ). Безнадежные долги (в отличие от сомнительных) с полным основанием можно включать во внереализационные расходы согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

* Общий срок исковой давности равен трем годам (ст. 196 Гражданского кодекса)

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер