Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ВАС: инспекция не обязана прилагать к акту материалы налоговых проверок

8 июля 2009

Налоговый кодекс не содержит норм, обязывающих инспекторов представлять налогоплательщику материалы проверки, в том числе в качестве приложения к акту налоговой проверки. Такой вывод содержится в опубликованном на днях решении ВАС РФ от 09.04.09 № ВАС-2199/09.
 

Компания обратилась в суд с требованием признать «Требования к составлению акта налоговых проверок»* частично несоответствующими Налоговому кодексу. Согласно документу, инспекторы обязаны знакомить проверяемую организацию только с актом проверки, к которому приложены ведомости и таблицы, содержащих сгруппированные факты однородных массовых нарушений (п. 1.13). Все остальные материалы на руки налогоплательщику не даются. Они остаются на хранении в инспекции и являются документами для служебного пользования (п. 1.14, 1.15). Ознакомиться с материалами налоговых проверок организация может лишь в суде. По словам налогоплательщика, такие правила нарушают права и интересы компании в сфере предпринимательской деятельности, а также «ограничивают ее права на мотивированное опровержение» результатов проверки.

Однако ВАС РФ не согласился с тем, что непредставление материалов нарушает права компании. Высшая судебная инстанция сочла, что оспариваемые три пункта Требований полностью соответствуют Налоговому кодексу. Так, в акте проверки должны быть указаны сведения о мероприятиях налогового контроля (подп. 11 п. 3 ст. 100 НК РФ). В пункте 5 этой же статьи сказано: акт проверки в течение пяти дней должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю. В соответствии с пунктом 4 статьи 101.4 Кодекса лицу, совершившему налоговое правонарушение, акт вручается под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При рассмотрении материалов проверки исследуются представленные доказательства, в том числе бумаги, ранее истребованные у проверяемого лица, и иные документы, имеющиеся в инспекции. Таким образом, пришел к выводу суд, Кодекс не содержит норм, обязывающих инспекторов представлять налогоплательщику материалы проверки, в том числе в качестве приложения к акту налоговой проверки.

* утверждены приказом ФНС от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер