Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Справка о доходах, представленная работником в банк, помогла налоговикам доказать выплату зарплаты в конвертах

8 июля 2009

Справка о доходах, которую сотрудник представил в банк для получения кредита, показания работников и полученные в центре занятости сведения о зарплатах по вакансиям компании подтверждают факт выплаты зарплаты в конвертах. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 17.04.09 № А82-12214/2007-27.

Аргументы инспекции

До сих пор суды считали, что справка о доходах, равно как и показания работников не доказывают наличия двойной бухгалтерии и выплат в конвертах (постановления Центрального округа от 19.11.07 № А09-2762/07-1, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.03.09 № А78-2388/08-С3-21/69-Ф02-352/09). Однако ярославские налоговики сумели убедить судей в обратном.

Сбор «компромата» инспекторы начали с опроса нескольких десятков работников. Из них 43 человека сообщили, что зарплата выплачивалась им по двум ведомостям. Любопытно, что при этом НДФЛ удерживался как с официальной части дохода, так и с неофициальной. Кроме того, проверяющие получили из банка справку одного из работников, представленную для получения кредита. Согласно этой справке, реальный доход значительно превышал официальный. Наконец, налоговики изучили вакансии компании, предоставленные местным центром занятости. Выяснилось, что размер окладов в объявлениях заметно отличался от официальных доходов сотрудников. На этом основании инспекция оштрафовала компанию, а также доначислила ей НДФЛ, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный Фонд.

Контраргументы компании

В свою защиту в компании заявили: руководствоваться показаниями свидетелей нельзя, поскольку сведения о якобы получаемой зарплате являются приблизительными. К тому же показания работников нельзя считать объективными, поскольку в них говорит недовольство руководством — из-за сложной экономической ситуации на предприятии были задержки зарплаты. Данные о вакансиях также не могут свидетельствовать о том, какая зарплата выплачивалась в проверяемый период, поскольку в Центр занятости подавались сведения о более высоком окладе с расчетом на стабилизацию положения. Нельзя, по мнению работодателя, считать достаточным доказательством выплаты «неофициальной» зарплаты и справку для выдачи кредита. Ведь на практике для того, чтобы работник получил ссуду в банке, многие работодатели указывают в справке не фактическую зарплату, а ту сумму, которую попросит сам работник.

Решение суда

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций доводы компании отклонили. Поскольку размер оклада, указанный в справке для получения кредита и объявлениях о вакансиях совпадал с размером, названным большим количеством работников, арбитры посчитали применение инспекцией расчетного способа при доначислении налогов правомерным.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер