Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: представление детализированного счета для подтверждения расходов на сотовую связь не нужно

13 июля 2009

Налоговый кодекс не содержит требования о расшифровке счетов, выставленных оператором сотовой связи. Поэтому для включения затрат на сотовую связь в расходы достаточно иметь договор, счет оператора и акты выполненных работ. К такому выводу пришел ФАС Московского округа (постановление от 03.06.09 № КА-А40/4697-09-2).

К прочим расходам относятся затраты компании на телефонные и другие подобные услуги, а также расходы на оплату услуг связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Нередко налоговики заявляют, что для подтверждения затрат на мобильную связь необходима детализация счета. Напомним, что такого же мнения придерживается Минфин (письмо от 19.01.09 № 03-03-07/2).

С подобной проблемой столкнулась столичная компания. Из-за отсутствия детализации счета, инспекция посчитала, что расходы на сотовую связь не подтверждены и доначислила налог на прибыль. На этом же основании чиновники сняли вычеты по НДС.

Суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры посчитали, все условия для включения в расходы затрат на услуги связи были соблюдены. Так, были представлены договоры с оператором, счета-фактуры, акты выполненных работ. Также приказом по организации был утвержден лимит по использованию сотовой связи и перечень отделов, имеющих право вести служебные переговоры по сотовым телефонам. Довод инспекции о том, что производственную направленность переговоров следует подтверждать детализацией телефонных счетов (расшифровкой с указанием номеров телефонов абонентов, с которыми велись переговоры), суд отклонил. Основание — содержание переговоров составляет охраняемую законом тайну связи (ст. 63 Федерального закона «О связи» от 07.07.03 № 126-ФЗ, Определение Конституционного Суда РФ от 02.10.03 № 345-О). Таким образов, заключил суд, «снятие» расходов и отказ в вычете НДС неправомерны.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер