Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

ФАС: нерентабельность деятельности — не повод для отказа в вычете по НДС

14 июля 2009

 Отсутствие прибыли не означает, что деятельность не является предпринимательской или что у сделки отсутствовали разумные экономические причины. Поэтому налоговики не вправе отказывать в вычете, ссылаясь на нерентабельность. Такой вывод содержится в постановлении Московского округа от 17.06.09 № КА-А40/5401-09.

Суд рассмотрел следующий спор. Организация, осуществляющая лизинговую деятельность, заявила вычеты в связи с покупкой транспортных средств. В инспекции ответили отказом. В обоснование ревизоры указали на нерентабельность деятельности и финансовую неустойчивость предприятия. Эти обстоятельства, по мнению налоговиков, доказывают отсутствие разумных экономических причин при совершении сделок по приобретению и передаче транспорта в лизинг. Поскольку фирма ведет свою хозяйственную деятельность так, что налоги не уплачиваются, это свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.

Суд с решением ИФНС не согласился. Все документы, необходимые для подтверждения права на вычет, компания представила, и претензий к их оформлению, в том числе к счетам-фактурам, инспекторы не выдвигали. Ссылку инспекции на нерентабельность суд также отклонил. Арбитры указали: извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом. Таким образом, отсутствие прибыли не означает, что деятельность не является предпринимательской или что у сделки отсутствовали разумные экономические причины. Кроме того, отметил суд, прибыль в результате лизинговой деятельности образуется в результате покупки товара и последующей его сдачи в лизинг по более высокой цене. Такая деятельность представляет собой длительный процесс и при наличии неблагоприятных обстоятельств (к примеру, инфляции) возможны убытки. Наличие этих неблагоприятных обстоятельств является одним из составляющих элементов деятельности, связанной с различного рода рисками. На основании вышеизложенного ФАС признал отказ в вычете неправомерным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер