Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: компенсация за часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, ЕСН не облагается

15 июля 2009

Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена законодательством и связана с выполнением работником трудовых обязанностей, она не облагается ЕСН. Такое выгодное для компаний решение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ, принятом 14 июля (текст документа еще не опубликован).

Как известно, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Нужно ли подобные выплаты включать в базу по ЕСН? Споры на эту тему идут давно. Налоговики считают, что ЕСН не начисляется лишь на те компенсации, которые связаны с увольнением работников, поскольку это прямо предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Аналогичную позицию не раз высказывал и Минфин (письма от 11.10.07 № 03-03-06/2/189, от 01.06.06 № 03-03-04/3/10).

С подобной проблемой столкнулась компания из Архангельской области. Организация выплачивала работникам компенсацию за неиспользованную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Поскольку в базу для исчисления ЕСН данные выплаты не включались, инспекция доначислила предприятию ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что данные выплаты не являются компенсационными в смысле статьи 164 Трудового кодекса, а потому облагаются ЕСН.

Напомним, Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат. Первые предусмотрены статьей 164 Трудового кодекса. К ним относятся суммы возмещения работникам затрат, которые работники понесли в связи с исполнением трудовых обязанностей (например, затраты на бензин при использовании личного автомобиля). Эти выплаты не входят в систему оплаты труда и не облагаются ЕСН на основании пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Второй вид компенсаций предусмотрен статьей 129 Трудового кодекса. Такие  компенсации являются элементами оплаты труда. Эти выплаты не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей. При определении налоговой базы по налогу на прибыль они учитываются в качестве расходов на оплату труда и облагаются ЕСН.

Однако «тройка» судей ВАС приняла решение в пользу компании. Арбитры напомнили: не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). При этом в самой статье 238 Налогового кодекса не содержится исчерпывающего перечня компенсационных выплат, которые не включаются в базу по ЕСН. Следовательно, спорные выплаты относятся к указанному виду компенсаций и ЕСН не облагаются (определение ВАС от 29.04.09 № ВАС-2590/09). Президиум ВАС с выводами «тройки» согласился, и решения нижестоящих судов отменил.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер